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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  01/09/2009
Data da última atualização:  17/05/2019
Autoria:  SILVA, L. M. M. da.
Afiliação:  LICIA MARA MARINHO DA SILVA, CPATSA.
Título:  Comportamento reológico e caracterização físico-química de polpa e geleia de umbu (Spondias tuberosa Arruda Câmara).
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  2013.
Páginas:  107 f.
Idioma:  Inglês
Notas:  Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi estudar a reologia e a caracterização físico-química da polpa e da geleia de umbu produzidas pela Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá - COOPERCUC e pela ACOPRI ? Associação Comunitária dos Produtores Rurais do Icozeiro, Projeto Pontal, Petrolina-PE visando contribuir para o aperfeiçoamento tecnológico dos seus derivados: geleia e doce. Foram realizadas análises reológicas, utilizando-se os modelos de Ostwald-de Waelle, Herschel- Bulkley, Casson e Bingham, para avaliar o comportamento do fluido nas faixas de temperatura de 10 a 80 ºC. Tanto a polpa quanto as geleias apresentaram comportamento não newtoniano e pseudoplástico, e o modelo de Herschel-Bulkley foi o que apresentou melhor resultado para descrever as constantes reológicas nas condições aplicadas neste estudo. A temperatura influenciou diretamente na viscosidade aparente, à medida em que se elevou a temperatura obtiveram-se viscosidades mais baixas. Determinou-se a textura no doce e nas geléias por meio de testes de TPA (Texture Profile Analysis), cujos resultados obtidos indicaram que o doce de umbu apresentou maior dureza e adesividade em relação às geleias analisadas. Os valores de pH determinados para a polpa de umbu oscilaram entre 2,32 e 2,47, muito próximos aos valores encontrados na literatura para esses produtos, bem como os teores de sólidos solúveis. Os resultados das análises de cor nos produtos estudados mostraram-se compatíveis com os apresentados na... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Geléia de umbu; Imbu; Processamento de alimento; Reologia.
Thesagro:  Polpa; Spondias Tuberosa; Tecnologia de alimento; Umbu; Viscosidade.
Thesaurus Nal:  Food Technology.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA41305 - 2ADDTS - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoLANDAU, E. C.; MARQUES, E. C. de C.; CAVALIERI, I. P. C.; SILVA, G. A. da. Evolução da produção de melão (Cucumis melo, Cucurbitaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 34, p. 1095-1125.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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